您的位置:首页 > 运势运势

结婚是人生大事,民间的一套嫁娶辟邪法禁忌知识

作者:玄黄老祖2022-06-30 09:35:21来源:https://www.cn-tt.com/人已围观

结婚是人生的一件大喜事,每个人都希望自己有一个美好的婚姻生活,虽然因年代变迁,中西文化交流,传统的婚礼亦随之简化,但若想避免在嫁娶过程中有不吉利的事情发生,可以看看民间中的一套嫁娶辟邪法。
何谓结婚「六礼」

按照民间传统的习俗,婚嫁的程序一般分为纳彩,问名,纳吉,纳征,请期,亲迎,拜天地, 婚宴,入洞房,回门等环节。而前六项,即「纳彩,问名,纳吉,纳征,请期及亲迎」,亦即所谓「三书六礼」的「六礼」。而这些礼仪活动无非是为了辟邪化煞,趋吉生旺,令婚礼得以顺利进行,日后夫妻生活和谐美满。
「请期」的辟邪

「请期」是「六礼」之一,意思是指男家择定婚期,带同聘礼到女家,求女家同意。择日时首先注意不好在「盲年」(有称为「寡年」) 结婚,否则夫妻多磨擦,难有小孩,而盲年就是指那年没有立春的日子。
另外,避免在自己的属相和与属相相冲的那一年结婚,即是说如果你**属「牛」的,就不好选择在「牛」年 和「羊」年结婚,以免伤了自己的「本命」。
「喜冲喜」,意思是说在一年内,一个家庭不要举办两个婚礼;在婚期的前后一个月之内,忌参加别人的婚宴,以避冲犯。「喜冲丧」,在婚期的前后一个月之内,忌探病问丧,以免招来不祥。「丧冲喜」,如家中有直系亲属去世,整年内不宜举办婚礼喜事,否则会有生离死别的事情发生。
迎娶新娘的辟邪方法到迎娶新娘时,新娘出门前必须用红伞盖顶,随之「撒米」,一边撒一面讲吉利的语句,直至到上了花车启程为止。到新娘下花车及入男家门之前,亦是如此撒米。新娘用的伞必须是红色,因为红色是象徵火,火能辟邪。
女方亲友送新娘出嫁时,避忌**,孕妇送亲。以前新娘入门前,例必燃放爆竹,辟呖拍啦的声音,不单为了增加婚礼的喜庆,而且有吓走邪鬼的作用。
新房的辟邪物

新婚的大床,亦要择定吉日良辰安装,需放一些吉利好兆头的物品在床上,如百合,红枣,柏叶,莲子等,意谓一对新人百年好合,连生贵子之意。并将一把尺子,镜子,剪刀及嫁娶吉符,放在梳妆台上,意谓辟邪驱煞,百无禁忌。
婚宴中「闹新人」,是对新婚夫妇一种祝贺方式,有谓「人不闹鬼闹」,越人多闹越好,故此闹新人也是为了辟邪。而道法中有嫁娶的吉符, 可以放在一对新人的枕头内。
莲子,百合,红枣,柏叶及两封利是, 结婚时放在床上, 喻意夫妻百年好合, 早生贵子不下厨及回门礼仪。新娘过门后的头三天,有些习俗不让新娘下厨及做其他事情,原因是担心新娘子身上的煞气未退,为了避邪 ,只好不让她沾上任何东西,以免生下有残疾的孩子。
回门即是「回娘家」,是婚礼过程中最后一个环节。由男家送给女家的礼物之中,最重要的是有一只完整的烧猪,以暗示新娘子是「完璧」的,男家方面并无异议。当回门的仪式结束之后,婚礼才大功告成,新夫妇的美满婚姻生活就正式开始了。
以上所有的婚姻礼仪,虽然今天很多新人未必会全部照著做,但如果想在举办婚礼时心安理得,不妨认识多一点嫁娶的辟邪法。 添加大师微信:djbzyc2021断人生成败

很赞哦! ()

相关文章

八字精批

大师预测
八字合婚