您的位置:首页 > 运势运势

认知太极的阴阳五行(太极图中的五行)

添加大师微信:djbzyc2021断人生成败

2022-02-18 10:49:45人已围观

认知太极图

   一、图的外周是一个圆环, 它表示宇宙万物的客观存在。在万物生成以前是无极状态,无极生太极,太极生阴阳。这个圆环相当于无极阶段,是阴阳的前身。

   二、圆环内是两个鱼形的图形,大小相等,左右平衡,互相紧贴,首尾相连。表示事物是由不可分割的两部分组成。两者是对立统一,相互依存的。太极生阴阳,万物禀赋阴阳二气,二气相交更生繁衍万物。

   三、白鱼属雄性代表阳的一面,黑鱼属雌性代表阴的一面,异性相吸,两鱼弯曲相依相抱。表示任何一个完整事物都是由阴阳两面相辅相成,相依相靠的。呈现“万物负阴而抱阳”,福依祸伏的态势,两方面对立而又统一协调。

  四、阴阳双方都是从鱼尾起始,由微小向壮大发展,直到鱼头至大至极。有头有尾,就有方向。表示阴和阳都存在从无到有,由微到著,“阴消阳长,阳消阴长”,有方向地发展过程。也说明宇宙万事万物都是在朝前不断运动发展的。

  五、在图标的上下两端, 至大至极的鱼头紧贴靠着至小至微的鱼尾。表示每个事物的某个方面当发展到极点,再无法发展的时候,就必然返回到初始,重新开始发展。即反映出事物在一定条件下“重阴必阳,重阳必阴”,量变引起质变,“物极必反”的自然规律。
 六、两鱼头部中间各有一个眼睛样的小点。白色(阳性)鱼头中的黑点叫“阴精”,是生阴之本;黑色(阴性)鱼头中的白点叫“阳精”,是生阳之本。说明每一事物的阴阳两面阳中有阴、阴中有阳,我中有你、你中有我,互根互生,必然相联系的规律。

  七、图标中两鱼之间所形成的分界线呈S形曲线。曲线表示动象。表明黑白两鱼是有生命的,有活力的,能运动的。说明宇宙万事万物都是有生机的,动态的,活跃的,发展的。

   八、白鱼头在图标的上方表示阳气在上, 代表着清纯,升发;黑鱼头在图标的下方表示阴气在下,代表着重浊,凝降。如果把白鱼画在下面,把黑鱼画在上面,依我看那就成颠倒黑白,不分清浊。

   九、黑鱼白鱼在左在右也有讲究。白鱼阳性属男在左边,黑鱼阴性属女在右边。

   十、一物一太极。任何事物都分阴阳,每时每刻阴阳都在逐步转化变化之中。

太极图中的五行

五行是在太极图中由阴阳变合凝聚而形成的多元互动关系,是构成事物间诸多关系中的最根本的五要素。五行:一曰水,二曰火,三曰木,四曰金,五曰土。水曰润下,火曰炎上,木曰曲直,金曰从革,土为稼穑。五行学说是将自然界与社会各种事物参照五行之物(水、火、木、金、土)的性质进行取象比类,建立的五行生、克制约、平衡与生化关系,在五行关系中:木主生,火主长,土主化,金主收,水主藏。生、长、化、收、藏是自然界中遵循的统一规律。木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。这是五行相生关系。木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。这是五行相克关系。除了正常的生克关系外,还有五行关系失衡的状态,某一行过强或过弱。如火大而水小,水就起不到克火的作用,因此五行生克规律中十分重视各要素间的配比与量度的均衡。阴阳、四象、八卦系统主要揭示的是阴阳对待关系,而五行体系强调的是运化关系。运化关系重在揭示多元间相互制约与协调,即相生相克关系,不使多元关系中任何一方永远是强者更强、弱者更弱(只是某一阶段一方强势一些),从而到达系统整体的相对平衡与稳定。太极就是阴阳二气的运行流转,就是灵魂与实物的统一体,是万物生命能动与化生的本源。古人认为“气”是万物的根本,用现代科学的话讲就是能量场,这种气是一种规律,具有灵性与可感知性。太虚无形,气之本体,其聚其散,变化有形。至静无感,性之渊源,有识有知,物之交感。

太极图揭示了宇宙运动的普遍性规律!“一阴一阳之谓道”,它“范围天地”、“曲成万物”,是宇宙的普遍性法则。阴和阳是互根的,两者谁也离不开谁,无阴即无阳,无阳即无阴,两者互为条件而存在。老子说:“万物负阴而抱阳,冲气以为和。”太极图形象地说明了这种“负”和“抱”的关系。图中阴阳互负、互抱、互纠,表明了它们的相互依存关系。阴和阳又不是静止不动的,而是“刚柔相摩”、“刚柔相推”,在“推”和“摩”中相互交感,而生万物。它们是统一的,又是对立的,两者是可以互相转化的。阳息则阴消,阴息则阳消,当阳气渐升时,而阴气则渐渐退去;当阴气渐长时,而阳气则渐消,如此遁环,生生不息。四时更迭、昼夜变化,甚至历史变迁,无不是按这一规律进行的。 添加大师微信:djbzyc2021断人生成败

很赞哦! ()

相关文章

八字精批

大师预测
八字合婚