您的位置:首页 > 运势运势

太岁”到底是啥,“犯太岁、害太岁”在害怕什么?

2021-10-25 09:38:29人已围观

太岁是什么?

太岁是太岁神的简称,乃道教值年神灵之一,一年一换,当年轮值的太岁神叫值年太岁(流年太岁)。太岁神在所有神中,影响力最大,素有年中天子之称,掌管人世间一年的吉凶祸福。

道教《神枢经》说:“太岁;人君之象,率领诸神,统正方位,翰运时序,总成岁功”。《渊海子平》记载:太岁乃年中之天子,故不可犯,犯之则凶。《三命通会》说:夫太岁者,乃一岁之主宰,诸神之领袖。太岁当头有灾祸,刑冲破害鬼推磨,流年若还逢忌神,头破血流难躲过。古语有云:太岁当头坐,无喜恐有祸。可见太岁,乃诸神中最有权力的年神,掌管人们一年的祸福,主宰全年运程。

犯太岁

犯太岁(太岁爷头上动土),是普通老百姓的通俗叫法。在命学中,专业的叫法是冲克岁君,就是指本命八字中有与岁君流年天干相冲克的五行。冲克的结果不一定不好。这要看本命八字的喜用情况。弱者忌冲,冲则拔;强者喜冲,冲则发。一般来说,喜用之神,忌冲,冲去则凶。忌神,喜冲,冲去则吉。八字过旺,若没有克制,则夭折贫寒终生不顺。所以,八字过旺,冲克则发达发财。相反,八字过弱,喜生扶,忌冲克。所以,犯太岁,未必就是凶。不犯太岁,未必就是吉。

比如,老百姓常说鼠马相克,属马的鼠年犯太岁,属龙的本命年犯太岁。比如本命太岁,流年太岁,冲太岁,害太岁,刑太岁等等,是有同样的道理,动爻才有作用。

【犯太岁者的表现】

古曰:“太岁当头坐无灾也有祸”。如犯太岁者今年自己或家人有婚嫁、添丁等大喜事,则犯太岁者应吉不应凶。如没有则要小心如下:

刑太岁者:刑解为刑伤刑罚。小心官司、小人、罚款、自己的专业失手、自己或亲人健康问题。

冲太岁者:冲解为冲击冲动。今年受冲、必有动向。如搬屋、搬公司、跳槽、转行、亲友反目、大病、破败、出门与人结怨等。

值太岁者:即本命年,表示该年运程有阻滞,心绪不宁,健康容易出问题,忌展拳脚,一动不如一静,留在原地发展反而会有更佳的运势

破太岁者:破解破坏。今年运气易有突然而来的破坏,破败破财破损、破坏好友关系、破坏合作、破坏身体(有病)等。

害太岁者:害解陷害、危害。今年易陷害、朋友 出卖、合作破财、食物中毒、自身或亲朋有病灾、 被误导损失、投诉等

【化解方法】

1、去太岁庙去拜太岁;

2、佩戴师父手绘化解太岁符咒,法事化解等;

很赞哦! ()

相关文章