您的位置:首页 > 运势运势

“姜太公在此,百无禁忌”之由来

2021-03-12 10:49:40人已围观

姜太公,姓姜,名尚,字子牙,东吕乡人(今山东省日照市)。在小说《封神演义》中,称他能斩将封神,驱魔役鬼,法力无边。古人常把“姜太公在此,百无禁忌”两行字作为消除邪祟的灵符,张贴于家宅。

传说姜太公封了诸神后,众神皆大欢喜,只有他老婆扫帚星没有如愿,整日垂头丧气,牢骚满腹。一日,这妇人又开始唠叨了,姜太公不耐烦地随口训斥道:“一个妇道人家,整日争名夺利,啰啰嗦嗦的,活像个穷神”。扫帚星一听封了个“穷神”心中大喜,赶紧上前谢过。谁知这却害了百姓,因为她走到哪儿,那里就穷,因此老百姓都憎恨她。后来有一位敢于直言的人将此事告诉了姜太公,太公一听大惊,知道自己无意中犯了大错,于是立即提笔写下“姜太公在此,百无禁忌”的条幅来保护百姓免遭扫帚星带来的厄运。关注 茅山法术 从此以后,人们为了避穷神、图吉利,就在门上、屋内贴上“姜太公在此,百无禁忌”的字条,以杜绝穷神之害,这一风俗也就这样沿袭至今。

 

“姜太公在此,百无禁忌”不仅用于避穷神,还用于避诸凶神恶煞。姜子牙是元始天尊的小徒弟,奉师命辅佐周文王、武王讨伐商纣王。其间阐教之元始天尊、截教通天教主、西方教接引道人三位教主共立了封神榜。伐纣成功后,姜子牙奉命封众神,等分完众神,姜子牙发现位置都已满,自己反而没有地方可封。于是就坐到门楣上,当一个“监察神”。职责是防止个别神仙失职渎职,更不能让一些凶神煞神和厉鬼恣意妄为。百姓以为,春节贴“姜太公在此,百无禁忌”是买个“双保险”,万一门神、玄坛疏忽,还有姜太公呢。何况姜子牙曾当神界的“组织部长”,任职监察大员,就是一些凶神煞神闯入,谅他们也不敢也不会有什么作为,人们可以放心大胆,就百无禁忌了。关注茅山法术 姜太公能镇住神仙。神界尚且如此,何况人乎?这更多地是对人而言,自家人,外人包括顾客在内,如不小心犯了忌讳,关系不大;已经有言在先,姜太公在此,百无禁忌。这是民间的禳解之法,百姓认为贴上“姜太公在此百无禁忌”,一者神仙不会怪主家,二者也不会造成什么后果还图个吉利。一家人仍能欢欢喜喜,过年也会顺顺当当的。

很赞哦! ()

相关文章