您的位置:首页 > 运势运势

枇杷树与风水:太祖山

三鼎高端风水堪舆网2020-05-04 07:05:38人已围观

  山脉的统称叫地理中的龙,山脉由高到低,形成走势,如龙飞凤舞,龙盘虎踞,山脉有水相护,由山溪汇成江河,湖泊。有山枇杷树与风水有水,山青水秀,活龙活现,龙因水而止,龙止气聚,有了灵气,若居于此,日后必然风生水起。需要寻找这个地方就是寻龙,亦叫风水宝地,但得有秘诀。

  寻龙,第一步,先观太祖山,是否廉贞作祖,独霸一方。然后再看少祖山、父母山,看龙出身和剥换,行走,是否重重开帐,穿田过峡,再看入首,两沙交会是否有情,龙是否阴阳交配,化气结穴,这一过程就是寻龙。

  一、太祖山

  太祖山即是龙的祖宗山,即是发源地。祖山屹立在万山群岭之中,巍巍高大,耸入云霄,云雾紫气潦绕,秀丽壮观,有龙楼、凤阁、天池、天梯、护卫等。吉祥物在云雾中若隐落现,到达山脚下远眺好比进入仙境一样,使人心旷神怡。

  寻太祖山的作用:

  1、是否廉贞作祖。高大。

  2、看太祖山之贵贱,可知其龙的气势与福禄效应。

  二、少祖山

  从太祖山,顺着山脉走去,起起伏伏,弯弯曲曲,或小或大,形如蛇行,有时,突然变小,又变大,有时突然鼓起一个球状而且左右有山脉护送,行程渐渐由窄变宽,由宽变窄的形状,

  忽然突起高大山恋,就是所谓的少祖山。

  三、父母山

  从太祖山乘风而下,经过不断的连绵起伏、跌顿、行至将近结作处又起高峰,高耸鹤立于群山之中,这是少祖,自此一路而行又经过不少起伏,左右盘龙,直到结穴玄武顶后一节之星峰为父母山,父母之下的落脉处有水泡为胎息,束气之后再起星面,则结穴顶为孕,结穴处为育。

  以上是讲龙的祖宗山,少祖山,父母山、胎息、孕,育。成穴的一脉传承的枇杷树与风水关系。古云:"胎育孕育,变化无穷","万里之山各起祖宗,而必经父母,才能胎息孕育,然后成形,以认形取穴,明其父之所生,母之所养。

  四、龙的出身

  龙的出身也和人一样,有富贵贫贱,凶恶善良之分,奸邪枇杷树与风水者祸国殃民,正直善良者,天下受福。

  善良富贵之龙的特征前呼后拥,生动活泼,灵气活现,心旷神怡。凶恶龙的特征巨石磷峋,草木稀少,左崩右缺,满身尖利,凶气迫人,寒气迫人,杀气腾腾,四周无情。贫贱龙的特征是:硬直、懒惰,涣散。无星无帐。

  五、龙的剥换

  剥换就是变化,无穷无尽,有好的变坏,也有坏的变好,龙的变化,是山水秉承天地日月之精华在演变。玄妙之间,吉节祸福。应验之机,“一剥一换大生细,从大剥小最奇异,剥换退卸见真龙,小峰依旧狼星起。剥换如人换好装,如蝉退壳蚕脱衣。”

  剥换之法有以下三种:

  1、以五行说:

  (1)阳资阴育,即阳(金木火)剥变(水土);

  (2)阴藉阳生,即阴(水土)剥变(金木火)。

  2、以山体说:

  (1)退卸剥换粗变细,凶星变吉星;

  (2)老龙剥换生嫩枝跌断不嫌多;

  (3)从大剥小最奇异,剥换退卸见真龙。

  3、以九星说:古人言“凡观一星便观变,识得变星知远近,远从贪狼至破军,换尽龙楼生宝殿,一剥一变形不同,岂可尽言顾祖宗,君如识得变星法,千里百里寻来龙”。

  (1)贪、巨、辅、弼为吉星;

  (2)文、廉、禄、破为凶星。

  六、开帐

  帐;来龙开帐,形如帐幕,两边分明,阔的有数十里,或五、六里,狭的有一、二里,是检验结穴重要证据之一,以开穿心帐为贵,开帐而出最有力,金木二星开帐为上吉,水星开帐次之,中出者为上,两边出者次之,巨石在右为天关,在左为地轴,形似龟蛇,串珠印剑等格尤妙。还有开帐穿心须是旁起,而肩末如弓稍,横铺阔远,环抱有情也吉。开帐的种类有如下几种:十字帐形、丁字帐形、出帐贵人、入帐贵人等。

  七、过狭

  峡,好象人的喉咙,是最细的地枇杷树与风水方,是龙的真气聚泄的地方,所以风水师辩认过峡非常重要。峡也有吉凶之区别,蜂腰鹤膝最贵,忌风吹,水劫,所以真龙过峡必须有迎有送,有扛有夹,护卫周密,分水清晰,避免风吹水劫。如下是审峡定穴的几种情形。

  1、峡枇杷树与风水正出,则穴亦正,左出,则穴居左,右出则穴居右。

  2、正出斜过者,则穴亦正出而斜倒,侧出而正过者,则穴亦侧出而正倒。

  3、透顶出脉者,则穴居脚下,脚下出脉者,则穴居顶上。

  4、山护者,穴结山薮,水护者,穴结水边。

  5、去山小而无迎者,气将欲伏,其结穴于近处,去山大有迎者,气正发其穴必结在远处。

  6、峡中左砂短,则穴前左砂必先到,峡中右砂短,则穴前右砂必先到。

  峡的种类很多,有阳峡、阴峡、曲峡、直峡、长峡、短峡、阔峡,等等,

  八、龙的入首

  看龙的贵贱,不必要从很远的地方看,更不要从太祖看起,那是次要的,更主要的是从入首后二、三节,四、五节内,或者至少祖山这段距离最重要,好龙必须要近穴,所谓来龙看到头,就是这个道理。

  来龙入首,有远龙来得不好,将要入首近穴时剥变为好龙,是吉地,但年代久了,气运行到跌断地方后,龙气不接即败,还有远龙来得好,在入首近穴时变坏,主凶,不可下葬。常见龙入首格式有五种,在日后操作中,必然详细观察审定,方能造福大众。

  1、直龙人首格,此格最吉,龙从后入首,顶正对来脉,而结穴,这种撞背龙结穴发福最快,这种格式气势雄大,必有余气为毯唇。

  2、横龙入首格,横脉入首而结穴,或从左来,或从右来,但一定要穴后有落星,有鬼尾,才是真穴。

  3、飞龙入首格,即是上聚仰高而结穴,其势高而昂,故曰"飞龙",必须四应皆高,立耸上聚,仰势受穴,方为真结,此穴力量最大贵重富轻,主要是来水枇杷树与风水不聚,天花局,沙飞水走,但两沙必交牙关锁。

  4、游龙入首格,龙气撒落平地而结穴,叫潜龙、必须要平而有凹,或有开口,水势环绕,方为真结。

  5、回龙入首格,翻身顾祖而结穴,叫回龙,经云"宛转回龙枇杷树与风水似挂钩,未作结穴先作朝,朝山皆是宗与祖,不拘十里远迢迢。"其它还有大回龙,小回龙,及盘龙空等格。

很赞哦! ()

相关文章

随机图文